Оставьте свой номер телефона
+ 7 (499) 653 95 73

Суд отправил в колонию мошенников за незаконное получение страховых выплат

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор в отношении организованной преступной группировки (ОПГ), специализировавшейся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО. За ущерб, причиненный компании «Росгосстрах», мошенники отправятся в колонию, сообщает пресс-служба компании.

По данным следственных органов, в состав ОПГ, лидером которой был проживавший без регистрации на территории Ростовской области Норайр Тонян, входило более 20 человек. Каждому отводилась своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.

«Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили дополнительные механические повреждения, как правило на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с преступной группировкой», — говорится в сообщении компании.

По данным следствия, заведомо ложное экспертное заключение с последующим определением оценки ущерба готовил индивидуальный предприниматель Виталий Шаповалов. С этим документом мошенники обращались за возмещением в «Росгосстрах», а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для получения завышенного страхового возмещения.

В ходе расследования был установлен 21 эпизод преступной деятельности. Ущерб, причиненный компании «Росгосстрах» этой группировкой составил 1,9 млн рублей. Также сотрудникам регионального отдела экономической и информационной защиты бизнеса удалось предотвратить нанесение ущерба на 3 млн рублей.

Суд признал мошенников виновными по части 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») и приговорил к различным срокам лишения свободы. Троих фигурантов суд отправил в исправительную колонию общего режима. Так, Тонян Н. М. проведет там пять лет, Гаджиалиев А. Г. — два года и девять месяцев, Арутюнов Г. Г. — один год и шесть месяцев.

Член преступной группировки Хидриев А. М. осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

НАШИ ПАРТНЕРЫ