Оставьте свой номер телефона
+ 7 (499) 653 95 73

Швецов: нужно возвращать посредников в электронные продажи полисов

Электронные продажи ОСАГО станут главным каналом продаж, уже сейчас это 10% от всех продаж в данном сегменте страхования, заявил на XV Международной конференции по страхованию первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов. Он высказался за необходимость возвращения в электронные продажи брокеров.

«В получении услуг по страхованию должен реализовываться экстерриториальный принцип. У страховщиков уже нет выбора, оставаться ли только в области традиционных продаж или переходить к электронным, — отметил Швецов. — Нельзя недооценивать скорость роста электронных продаж и желание населения, особенно до 40 лет, не тратить время на приобретение финансовой услуги».

Все больше и больше клиентов будет пользоваться услугами электронного брокера, отметил чиновник и подчеркнул, что «сарафанное радио» работает не только в отношении конкретного поставщика услуг. За счет этого ресурса можно в два раза повысить продажи базовых видов страхования: каско, страхование жилья, ИСЖ, уверен он.

Швецов также указал на завышенные ожидания граждан, приобретающих полисы ИСЖ. «Нужно, чтобы клиент понимал, что он покупает», — отметил он.

В целом можно констатировать, что процесс очищения страховой отрасли закончен, и хотя еще остались некоторые проблемы, но страховую отрасль России уже можно позиционировать как здоровую и конкурентоспособную, подчеркнул Швецов.

Такое позиционирование должно изменить отношение страхователей к отрасли в целом и увеличить проникновение различных видов страхования. Трамплином для расширения охвата населения страхованием станет ОСАГО, в котором весной вступили в силу новые правила выплаты возмещения. По мнению Швецова, очень важную роль в повышении авторитета отрасли сыграл РСА — стало существенно меньше жалоб от клиентов.

За прошедший год созданы определенные предпосылки для свободных тарифов в ОСАГО, ЦБ поддерживает эту идею в перспективе.

Говоря об участии страховщиков в реформировании пенсионной системы, представитель регулятора отметил, что сейчас речь идет о разработке стандартного пенсионного продукта, который смогут продавать и банки, и пенсионные фонды, и страховые компании. Это позволит гражданам самостоятельно формировать альтернативную пенсию, добавил Швецов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ